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プロのひと手ま

心機一転

新しい気持ちでブログを始めます

プロのレシピ

皆様も毎日作られるお料理ですが

僕たちが普段に行ってるプロのひと手まを

普通レシピには載せない事まで

お伝えしようと思っています

皮付きベーコンのカルボナーラ

   <2人分>

皮付きベーコン  80g

パスタ(ヌイユ)      160g

卵黄       2個

生クリーム    120cc

にんにく     小1片(みじん切り)

パルメザンチーズ たっぷり

オリーブオイル  少々 

1.あらかじめボールに卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜ合わせ

   塩、コショウで味をしておく

   プロのひと手ま   チーズは発酵食品なのでうまみが引き立つのでたっぷりと!

             チーズの分お塩は控えめにするとバランスが取れます

2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて火にかける

   プロのひと手ま   焦がさないように弱火で、

じっくりとオイルににんにくのうまみが出るまで、

             こうばしい香りが合図

3.皮付きベーコンを入れ、少し焼き色がつくまで炒めます

   プロのひと手ま   皮付きベーコンから出るオイルが

             重要なうまみの元になります

             ベーコンの形は気にしなくても

             ポトフなんかで使った端っこの残りなんかでもOK!!

4.1をフライパンに入れ、塩コショウで味を調える

   プロのひと手ま   パスタが入る分、少し濃い目の味付けを

5.海水程度の塩を入れた、たっぷりのお湯にパスタを入れアルデンテに湯がく

   プロのひと手ま   お塩といしょにオリーブオイルを少し入れると

             麺が引っ付きにくい

             少し早めに上げてフライパンで火どうりを調節するのがこつ

6.麺が湯がけたらフライパンに入れて弱火で混ぜ合わせる

    プロのひと手ま   湯がいた春野菜などあればいっしょに合わせると

               おいしく彩りよくなります

7.器にうずたかく盛り付け、パルメザンチーズをたっぷりかけます

    プロのひと手ま

              香り付けに粗く削った黒コショウをふり掛けると

               レストランのお味に!!

  さあ〜召し上がれ

       「ボナプティー!!!」